4

Кружок робототехники: необходимые знания и умения в новом мире

By 14.11.2017 No Comments

 

В американских фильмах, рассказывающих о жизни подростков, всё чаще слышится новое слово «робототехника». Так, герой последней серии «Человека-паука» даже сбежал с урока робототехники, чтобы в очередной раз спасти мир. Итак, что же это такое — робототехника, привычное для западного мира и только появляющееся у нас? Об этом разговор с научным руководителем школы робототехники и программирования «Роботикс Омск», кандидатом наук Дмитрием Поминовым:

— Дмитрий, роботы наступают?

— Роботы уже наступили) Правда, к сожалению, не в России, наша страна пока далеко позади мировых лидеров по скорости проникновения промышленных и сервисных роботов. Пока только в оборонной промышленности уровень развития робототехники у нас на мировом уровне. Но это не беда, вспомните проникновение ИТ-технологий в Россию – вначале мы тоже долго раскачивались, зато теперь наши ИТ-компании и программисты впереди планеты всей, или, по крайней мере, в первых эшелонах.

— И если смотреть на Запад, получается, что там робототехнике учат с малых лет?

— Смотреть надо не только на Запад, но и на Восток. Лидеры по темпам роста и проникновения робототехники – это Китай, Япония и Южная Корея. В прошлом году китайцы 5 млрд долларов купили крупнейшего немецкого производителя промышленных роботов Kuka. И сейчас современные образовательные программы как на западе, так и на востоке предполагают обучение основам робототехники.

— А в России?

— В России пока робототехника не входит в общеобразовательную программу. Для тех ребят и родителей, которые заинтересованы в развитии этих навыков, есть кружок робототехники.

— И какие знания и умения получает ребёнок, который посещает кружок робототехники?

— Это зависит от программы обучения и педагогов. Кружки разные… Где-то разработана комплексная системная программа обучения, которая даёт теоретические основы механики, физики, математики, программирования и практические навыки конструирования и программирования роботов. А где-то уровень педагогов и подготовки программ достаточно слабый. Нужно смотреть и общаться, в первую очередь, с педагогами. Вы же не поведёте своего ребёнка заниматься спортом к неопытному тренеру, или не отдадите в языковую школу к учителю, слабо знающему свой предмет и не опытному в педагогике? Так и кружок робототехники – это серьёзный и ответственный выбор. Мало разбираться в технике – надо быть ещё и опытным педагогом, внимательным к ребёнку, чтобы с помощью робототехники раскрыть созидающие силы его души.

— А как дела с робототехникой в Омске?

— Робототехника может стать одним из векторов развития нашего промышленного города. Крупные промышленные и оборонные предприятия Омска внедряют промышленных и сервисных роботов. И если власти ответственно подойдут к вопросам развития робототехники в Омске, у нас есть все предпосылки стать одним из российских и межрегиональных лидеров в этой сфере.

 

 

тест